RESEP CARA MEMBUAT SATE ATAM
Sate Ayam adalah makanan khas Indonesia khususnya Pulau Madura.
Sate Ayam dibuat dari daging Ayam. Pada umumnya sate ayam dimasak
dengan cara dipanggang atau dibakar diatas bara arang. Dan disajikan
selagi hangat dengan pilihan bumbu kacang atau bumbu kecap. Sate ini
biasanya disajikan bersama dengan lontong atau nasi.Berikut ini bahan
dan cara pembuatan sate ayam madura tersebut:
Bahan:
250 gram fillet ayam, potong dadu, tusuk dengan tusukan sate
1 buah jeruk nipis, iris
3 butir bawang merah, iris tipis
5 sdm kecap manis
nasi putih atau lontong secukupnya
Bumbu Kacang:
100 gram kacang tanah, goreng
3 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 butir kemiri
2 sdm minyak goreng
150 ml air kaldu
garam secukupnya
Sambal Bawang:
4 siung bawang putih
10 buah cabe merah kecil
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Bumbu Kacang: campur bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan kemiri, haluskan. Panaskan minyak, tumis hingga harum, masukkan air kaldu, masak hingga mengental. Angkat.
Campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap manis, celupkan sate, bakar hingga setengah matang. Angkat dan gulingkan kembali dalam bumbu, bakar hingga matang, angkat.
Sambal bawang: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga setengah matang, angkat. Campur bawang putih, cabe merah kecil, dan garam, haluskan.
Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, kecap manis, bawang merah, sambal bawang, jeruk nipis, dan nasi putih atau lontong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar